Branche professionnelle | Effectifs salariés | Dynamique d’emploi |
---|---|---|
Coopération maritime | 37 643 | + 15 % |
Centres équestres (en cours de fusion) | 35 223 | + 10 % |
Boulangerie et pâtisserie industrielle | 27 020 | + 34 % |
Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande | 25 470 | + 37 % |
Crédit agricole | 17 934 | − 19 % |
Coopératives agricoles laitières | 12 505 | + 18 % |
Centre de gestion agréés et habilités agricoles | 11 921 | + 14 % |
Entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes | 8 959 | − 20 % |
Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre : coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA | 5 873 | − 24 % |
Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France | 5 676 | − 1 % |
Cinq branches industries alimentaires diverses | 5 310 | − 4 % |
Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA) | 5 238 | + 2 % |
Expédition et exportation de fruits et légumes | 5 055 | − 24 % |
Industries de produits alimentaires élaborés | 4 902 | − 13 % |
Conserveries coopératives et SICA | 4 401 | − 13 % |
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des ?ufs et des industries en produits d'?ufs | 2 745 | + 0 % |
Caves coopératives vinicoles et leurs unions | 2 286 | + 5 % |
Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux | 1 962 | − 12 % |
Industries charcutières (salaisons, charcuteries, conserves de viandes) | 1 698 | − 4 % |
Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes | 1 592 | − 9 % |
Exploitations frigorifiques | 1 077 | − 16 % |
Industries de la transformation des volailles | 865 | − 16 % |
Activités de production des eaux embouteillées, de boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières | 785 | − 9 % |
Industries des pâtes alimentaires | 501 | − 16 % |
Conchyliculture | 489 | + 10 % |
Industries laitières | 468 | + 44 % |
Métiers de la transformation des grains | 445 | − 39 % |
Personnel des parcs et jardins zoologiques privés | 255 | − 22 % |
Entreprises du paysage | 101 | − 30 % |
Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre | 61 | − 267 % |
Lin : rouissage et teillage du lin | NS | NS % |
Lin : teillage du lin, coopératives agricoles et SICA | NS | NS % |
Source(s) : Légifrance – Arrêtés des 29 mars et 9 mai 2019 ; Centre inffo – Ressources de la formation ; Acoss/Urssaf – Base Sequoia – Établissements employeurs du secteur privé (hors agriculture, sylviculture et pêche et salariés des particuliers employeurs) et effectif salarié associé – Traitement Carif-Oref.
salariés dans les activités économiques couvertes totalement ou partiellement par l’OPCO
d’emploi entre 2007 et 2018 dans ces activités
(+ 5 % tous secteurs)
6 %
des emplois salariés