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OCAPIAT propose, en concertation avec les branches professionnelles et leurs commissions paritaires nationales de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP), des certifications adaptées aux besoins des entreprises. 99 certifications sont ainsi disponibles dans l’Agriculture, l’Agro-alimentaire et la Pêche, tous domaines, niveaux ou types de certificats confondus.

CQP et autres certifications de Branche

Depuis le 1er janvier 2019, l’enregistrement des CQP au RNCP 1 permet l’attribution au titulaire du CQP d’un niveau de qualification, à l’instar des diplômes et titres à finalité professionnelle enregistrés à ce même répertoire. Des habilitations, des certifications de compétences transversales ou complémentaires à ces certifications professionnelles, sont par ailleurs enregistrées par le Répertoire spécifique (RS)2.

1 Le Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) regroupe les certifications qui conduisent à un métier. Il recense notamment les titres à finalité professionnelle et certains CQP.
2 Le Répertoire spécifique (RS) regroupe les certifications et habilitations correspondant à des compétences professionnelles complémentaires aux certifications professionnelles.

Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières

Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)

Caves coopératives vinicoles et leurs unions

Centres équestres

Cinq branches des industries alimentaires diverses

Conchyliculture

Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux

Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande

Entreprises relevant de la convention collective nationale des vins, cidres jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs

Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale

Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes

Industrie et commerces en gros des viandes

Industries de la transformation des volailles

Industries de produits alimentaires élaborés

Interbranches de la transformation laitière (Coopératives agricoles laitières ; Industrie laitière)

Interbranches de la coopération (Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre ; Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande)

Interbranches du secteur alimentaire (Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières ; Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie ; Caves coopératives vinicoles et leurs unions ; Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’œufs ; Cinq branches des industries alimentaires diverses ; Conserveries coopératives et SICA ; Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux ; Coopératives agricoles de teillage de lin ; Coopératives agricoles laitières ; Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre ; Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande ; Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura ; Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA) ; Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes ; Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale ; Exploitations frigorifiques ; Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes ; Industrie et commerces en gros des viandes ; Industrie laitière ; Industries de la transformation des volailles ; Industries de produits alimentaires élaborés ; Métiers de la transformation des grains ; Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé ; Personnel des organismes de contrôle laitier ; Réseau des centres d’économie rurale ; Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre)

Interbranches (autres)

Métiers de la transformation des grains

Mutualité Sociale Agricole (MSA)

Paysage : entreprises d’espaces verts, jardiniers