OPCO des entreprises et salariés des services à forte intensité de main-d'œuvre

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Quelles sont les formations de cet opco en région ?
Répartition des formés selon le type de formation
  • puce m01
    Formation certifiante
  • puce m06
    Formation non certifiante
  • puce m04
    Habilitations
Répartition des formés par zones d’emploi et selon le type de formation
Zone d’emploi Formation certifiante Formation non certifiante Habilitations Total Résultat
Aix-en-Provence 14 % 28 % 8 % 14 %
Arles 2 % 0 % 5 % 2 %
Avignon 6 % 0 % 3 % 6 %
Bollène-Pierrelatte 0 % 0 % 0 % 0 %
Briançon 0 % 0 % 1 % 0 %
Brignoles 1 % 15 % 1 % 1 %
Cannes 5 % 8 % 6 % 5 %
Carpentras 1 % 0 % 1 % 1 %
Cavaillon 2 % 0 % 3 % 2 %
Digne-les-Bains 2 % 0 % 2 % 2 %
Draguignan 2 % 4 % 3 % 2 %
Fréjus 2 % 0 % 3 % 2 %
Gap 2 % 2 % 2 % 2 %
Indéterminé 3 % 0 % 6 % 3 %
Manosque 1 % 0 % 1 % 1 %
Marseille 23 % 24 % 23 % 23 %
Martigues-Salon 4 % 0 % 7 % 4 %
Menton 1 % 0 % 1 % 1 %
Nice 16 % 4 % 10 % 15 %
Orange 1 % 0 % 1 % 1 %
Sainte-Maxime 0 % 0 % 2 % 0 %
Toulon 11 % 14 % 11 % 11 %
Valréas 1 % 0 % 0 % 1 %
Total 100 % 100 % 100 % 100 %
Top 20 par nomenclature des spécialités de formation (NSF)
Agroalimentaire, alimentation, cuisine 26 %
Accueil, hôtellerie, tourisme 22 %
Commerce, vente 8 %
Sécurité des biens et des personnes, police, surveillance 7 %
Langues vivantes, civilisations étrangères et régionales 6 %
Transports, manutention, magasinage 6 %
Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion 4 %
Secrétariat, bureautique 3 %
Droit, sciences politiques 2 %
Comptabilité, gestion 2 %
Psychologie 2 %
Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement 1 %
Économie 1 %
Santé 1 %
Forêts, espaces naturels, faune sauvage, pêche 1 %
Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail 1 %
Enseignement, formation 1 %
Travail du bois et de l'ameublement 0 %
Spécialités plurivalentes de la communication et de l'information 0 %
Technologies industrielles fondamentales 0 %
Total du Top 20 95 %
Top 20 des certifications
CAP cuisine 8 %
Bac pro cuisine 5 %
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 5 %
Bac pro commercialisation et services en restauration 5 %
Agent de prévention et de sécurité 4 %
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale 4 %
Titre professionnel agent(e) de restauration 3 %
CAP agent polyvalent de restauration 3 %
Licence mention langues, littératures et civilisations étrangères et régionales 3 %
Bac pro gestion-administration 3 %
Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 2 %
Licence mention psychologie 2 %
Commis de cuisine 2 %
CAP agent de sécurité 2 %
Bac pro vente, prospection, négociation, suivi de clientèle 2 %
Licence mention langues étrangères appliquées 1 %
Licence mention économie et gestion 1 %
Bac techno série sciences et technologies du management et de la gestion (STMG) spécialité mercatique (marketing) 1 %
Bac techno série sciences et technologies de la santé et du social (ST2S) 1 %
BTS management des unités commerciales 1 %
Total du Top 20 57 %
Répartition des catégories de formationNote
  • puce m01
    Spécifique
  • puce m06
    Spécifique partagé
  • puce m04
    Transversal
  • puce m08
    Transverse
22 110
personnes forméesNote, toutes formations confondues, dont
8 140
en poursuite potentielle de formation
870
formationsNote
Répartition des formés par dispositif de formationNote
Apprentissage 14,3 %
Autofinancement 0,4 %
Contrat de pro 6,4 %
FC financement OPCA 2,0 %
FCDE financement OPCA 3,1 %
FCDE financements publics 20,1 %
Voie scolaire ou universitaire 53,6 %
Total 100 %
Répartition des formés par niveau de formation
Niveau bac + 5 et plus 5,5 %
Niveau bac + 3 et 4 13,3 %
Niveau bac + 2 11,6 %
Niveau bac 27,8 %
Niveau CAP-BEP 31,2 %
Sans niveau 10,6 %
Total 100 %
Pour en savoir plus sur les formations spécifiques à l’OPCO
en tension
D’autres informations sur les outils, ressources et dispositifs de formation déployés par l’OPCO sont disponibles dans la rubrique "En savoir plus"

Source(s) :

Carif-Oref – Base de données des effectifs en formation en région – Traitement RCO et Carif-Oref Provence - Alpes - Côte d’Azur.